RUMPU RAMPE MAKANAN KHAS MAUMERE
Yang kurang suka dengan pedas dapat mengurangi komposisi cabai yang digunakan dan menggunakan cabai sesuai dengan takaran dan selera masing-masing. Dengan demikian lidah kita tidak akan terasa kaget menikmati masakan ini.
Sebagai tambahan, jika tidak suka atau tidak memungkinkan untuk menggunakan udang rebon maka kita dapat menggantinya dengan terasi. Tapi perlu diingat bahwa dengan mengganti sebagian atau keseluruhan bahan tentunya akan mempengaruhi rasa akhir masakan yang dihasilkan. Jika menghendaki rasa sesuai seperti dari daerah aslinya maka bisa dicoba dengan takaran yang disarankan, namun kreasi menjadi privasi untuk menghidangkan berbagai resep sesuai selera.
Bahan dan Bumbu Rumpu Rampe
Seperti penjelasan dimuka, menu ini menggunakan daun pepaya sebagai bahan dasarnya. Untuk bahan-bahan lain silahkan siapkan seperti yang tertera pada daftar berikut bumbu-bumbu yang digunakan.
Bahan dan Bumbu
| ||
Bunga pepaya
Jantung pisang
Daun ubi
Buah pepaya muda
Udang rebon sangrai
Tomat ukuran sedang iris tipis
Cabe merah iris tipis
Cabe rawit iris tipis
Bawang merah, iris
Bawang putih, iris
Minyak goreng untuk menumis
Garam
Penyedap
|
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
|
500 gram
500 gram
500 gram
500 gram
100 gram
5 buah
10 buah
10 buah
5 siung
5 siung
5 sdm
Secukupnya
Secukupnya
|
Yang kurang suka dengan pedas dapat mengurangi komposisi cabai yang digunakan dan menggunakan cabai sesuai dengan takaran dan selera masing-masing. Dengan demikian lidah kita tidak akan terasa kaget menikmati masakan ini.
Cara Membuat Resep Masakan Rumpu Rampe Khas Daerah
Agar cepat tersaji di meja makan baik untuk makan malam, atau sarapan pagi mari langsung kita siapkan masakan ini dengan panduan cara membuatnya sebagai berikut.- Didihkan 3 liter air + 1 sdm garam + 2 sdm minyak goreng
- Masukan bunga pepaya, daun ubi dan jantung pisang, sampai empuk
- Masukkan juga buah pepaya terakhir saja karena lebih cepat empuk
- Angkat dan tiriskan rebusan sayur tadi
- Panaskan minyak goreng untuk menumis
- Masukan irisan bawang merah dan putih
- Setela harum dan kuning, masukan irisan tomat dan cabe merah
- Masukan udang rebon sangrai
- Kemudian masukan sayuran
- Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap sesuai selera
- Angkat dan sajikan
Sebagai tambahan, jika tidak suka atau tidak memungkinkan untuk menggunakan udang rebon maka kita dapat menggantinya dengan terasi. Tapi perlu diingat bahwa dengan mengganti sebagian atau keseluruhan bahan tentunya akan mempengaruhi rasa akhir masakan yang dihasilkan. Jika menghendaki rasa sesuai seperti dari daerah aslinya maka bisa dicoba dengan takaran yang disarankan, namun kreasi menjadi privasi untuk menghidangkan berbagai resep sesuai selera.
Jangan lupa untuk terus menjadikan blog ini sebagai sumber inspirasi dalam mencari berbagai informasi resep dan menu masakan asli khas daerah di Indonesia. Terima kasih sudah berkenan mencoba masakan ini bersama-sama, selamat menikmati!

Tidak ada komentar:
Posting Komentar