Jumat, 15 Mei 2015

MAKANAN KHAS NUSA TENGGARA TIMUR
 
SAMBAL IKAN TERI
                                                                                      Bahan: 
  • 100 gram Teri kering goreng
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji cabe rawit
  • 5 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis peras airnya
  • 2 buah jeruk purut
  • Kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun siba secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
Iris bawang merah, cabe rawit, tomat, jeruk purut (jeruk sambal)
Iris daun kemangi, daun bawang, daun siba
Campur teri, dan semua bahan yang sudah diiris, garam, masukan perasan jeruk nipis.
(teri bisa diganti udang rebon yang disangrai tanpa minyak).
SAMBAL TERI MENTAH                                                                                                                                 Bahan:
  • 200 gram daging ikan Teri mentah (ikan teri, buang kepala dan tulang tengahnya)
  • 10 siung bawang merah.iris halus.
  • 10 biji cabe rawit.iris halus
  • 3 buah jeruk nipis peras airnya
  • 2 buah jeruk purut.iris halus
  • Kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya. Iris halus
  • Daun siba secukupnya. Iris halus
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
Iris bawang merah, cabe rawit, tomat, jeruk purut (jeruk sambal)
Iris daun kemangi, daun bawang, daun siba
Campur daging ikan teri.dan perasan jeruk nipis.
Simpan dikulkas 30 menit.sampai daging ikan terlihat putih dan matang.
Saat hendak disantap, campur ikan dengan semua bahan yang sudah diiris,
Tambah garam secukupnya. Selamat menikmati.

NASI JAGUNG                                                                                                                                              ,makanan pokok masyarakat NTT salah satunya adalah Jagung. Ada beberapa olahan jagung yang dikonsumsi mayoritas etnis di NTT seperti:



"nasi jagung"
Bahan:
500 gram jagung giling,
1 liter air.

Cara membuat:
didihkan 1 liter air. aron jagung giling. kukus hingga matang

atau

"nasi jagung campur"

Bahan:
500 gram jagung giling.
500 gram beras putih.
1 1/2 liter air.

Cara membuat:
didihkan 1 1/2 liter air. aron jagung giling campur beras. lalu kukus hingga matang.selamat menikmati....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar